Santé et Sécurité


Votre santé, notre priorité

Dans le contexte actuel de prévention contre l’expansion du Covid-19, la santé de tous est au cœur de nos préoccupations. C’est pourquoi Palexpo SA applique scrupuleusement les règles d’hygiène et de conduite dictées par l’Office Fédéral de la Santé Publique.  Suite à l’analyse des risques, un plan de protection COVID-19 est mis en place et régulièrement mis à jour par Palexpo SA.

Approuvé par la Direction Générale de la Santé de la République et du Canton de Genève (DGS), il s’est également inspiré des recommandations des principales associations internationales du secteur des expositions, foires et congrès, comme l’UFI (Union des foires internationales), IAEE (International Association of Exhibitions and Events) ou encore EMECA (European Major Exhibition Centers Association) dont Palexpo SA est membre.

 

LISTE DES MESURES APPLIQUEES LORS DES EXPOSITIONS

 

Dès le 1er juillet, pour toute exposition :    > Contrôle à l’entrée <

 

Avant sa venue à Palexpo, le visiteur, de même que l’exposant, sont dûment renseignés sur le dispositif spécifique mis en place dans l’exposition concernée. Ces informations se trouvent sur le site web de la manifestation, de même que sur celui de Palexpo. Une fois sur site, Les comportements et règles adéquats sont relayés via une collection de pictogrammes présents sur tous les distributeurs de gel hydro-alcoolique positionnés aux endroits à fort passage.
Afin de préserver la santé de chacun, les mesures hiérarchisées (cf. modèle SUVA) suivantes sont mises en œuvre :
- Structurelles
- Techniques
- Opérationnelles
- Personnelles
Conformément aux règles éditées par les autorités, les organisateurs sont en droit de demander aux participants de prouver leur statut par rapport au COVID afin d’entrer dans la manifestation.  Le cas échéant, ne sont admis à pénétrer dans la manifestation que les personnes en possession d’un certificat COVID valide comprenant obligatoirement un QR code et d'une pièce d'identité valide.
Afin de limiter la propagation du virus par la ventilation/climatisation celle-ci se fera essentiellement en circuit ouvert. Par ailleurs, les halles de Palexpo sont les plus hautes d’Europe (26.50 m. de haut sous la toiture) ce qui a une incidence sur la densité de virus par m3 d’air. Les locaux sans ventilation, mais avec fenêtres, devront être ventilés naturellement au moins 2 x par jour.
Outre le nettoyage courant, une brigade de désinfection est en charge de traiter en continu les lieux et objets à contacts intenses (W-C, rambardes, poignées, écrans tactiles, …). Une attention particulière est portée aux espaces de restauration. Des poubelles fermées sont prévues à divers endroits pour les masques et mouchoirs. La fréquence de vidage des poubelles est intensifiée.
Les allées de circulation sont suffisamment larges pour éviter les confrontations de flux. Le nombre de portes d’entrée, de même que de sanitaires ouverts dans la manifestation sont adaptés pour limiter les éventuelles queues aux entrées. En cas de très grandes affluences, une gestion des flux est organisée aux abords extérieurs afin d’éviter les attroupements.
La distanciation sociale de 1.5 m. entre les personnes est vivement recommandée. Elle est également renforcée dans toutes la communication via les pictogrammes.
Les organisateurs de la manifestation favorisent et promeuvent l’enregistrement des participants en ligne, ainsi que le recours au ‘’print at home’’ des badges et des titres d’accès, afin d’éviter trop de manipulations des billets de la part de plusieurs personnes les rendant ainsi vecteur de transmission du virus. Les tickets d’accès sont scannés par l’opérateur sans qu’il doive le prendre en main.
De nombreuses recommandations incitent au respect des distanciations sociales. Compte tenu du contrôle à l’entrée du status COVID de chacun, le masque n’est en conséquence plus obligatoire. Chacun est donc libre de le porter ou non en fonction de ses aspirations personnelles.Des postes de désinfection par gel hydro-alcoolique sont à disposition des visiteurs aux entrées, dans les sanitaires et aux emplacements stratégiques de l’événement : carrefours des allées principales et points de vente de restauration.
Une information spécifique est adressée aux exposants avec les règles et recommandations suivantes :
- Serrage de main prohibé 
- Responsabilité de désinfection des surfaces et de mise à disposition de gel hydro-alcoolique pour leurs collaborateurs 
- Tout objet manipulé par le public doit être désinfecté. Si la désinfection de l’objet n’est pas possible (article en cuir par exemple), les mains du manipulateur doivent alors être désinfectées avant la prise en main de l’objet.
Le personnel de restauration est formé à refuser de servir un consommateur montrant des signes d’ébriété.  La température de surface des mets chauds est surveillée pour garantir qu’elle soit supérieure à 70°C et ainsi permettre l’éradication thermique du virus.  Un nettoyage fréquent des surfaces de comptoir, des caisses enregistreuses et des endroits à contact intense est opéré.